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Professores e alunos do curso de Química do IFTM – Campus Ituiutaba e do curso de Agronomia da FEIT/UEMG realizaram parceria entre as instituições em buscar da diversificação das matérias primas para produção de biocombustíveis na região. Estas parcerias constituem não apenas um princípio de atuação, mas uma estratégia para garantir o desenvolvimento integral do aluno, fortalecendo assim o processo ensino/aprendizagem a integração ensino/pesquisa entre as instituições.

Os trabalhos desta parceria se iniciaram com o projeto de avaliação do sorgo sacarino para produção de etanol, coordenado pela professora Gislaine Fernandes do curso de química do IFTM. As variedades de sorgo sacarino utilizadas neste trabalho foram desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas e cultivadas na área experimental do IFTM – Campus Ituiutaba por alunos do quarto e quinto ano de agronomia da FEIT/UEMG e pela professora Dalcimar Regina Batista Wangen, também do curso de agronomia.

Os biocombustíveis apresentam futuro promissor, pois a demanda mundial por esse tipo de energia tende a crescer e o seu uso é sustentável, além de apresentar oportunidade de aquecimento da economia agrícola. No Brasil, a produção de etanol é proveniente principalmente da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e dentre as diversas outras matérias-primas renováveis disponíveis para produção de etanol, especial destaque vem sendo dado ao sorgo sacarino, pois o caldo extraído de seus colmos é composto por sacarose, glucose, frutose e pode, portanto, ser facilmente fermentados para produção de etanol.

A intenção desta parceria é envolver ainda mais os alunos e professores de ambas as instituições permitindo o desenvolvimento da agroindústria regional mediante as diversas áreas das instituições e o setor privado, contribuindo para diversificação da estrutura produtiva no que se refere à ampliação das oportunidades de investimento na região de Ituiutaba.

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